TRAVAILLER EN SUISSE

Formalités pour travailler en Suisse

 

Séjour de moins de 3 mois

En tant que travailleur français, la prise d’un emploi en Suisse doit être effectuée après une autorisation. L’employeur s’occupe dans la plupart des cas des démarches administratives auprès de l’autorité cantonale de migration compétente.

 

Une fois l’autorisation reçue, vous devrez effectuer une demande de visa “Schengen type C” auprès de l’Ambassade de Suisse à Paris .

 

Les documents à fournir pour l’obtention de votre visa seront les suivants :

  • Votre autorisation de l’autorité cantonale compétente (original ou photocopie).
  • Votre passeport en cours de validité (original).
  • Une photo récente.
  • L’émolument de visa.

En complément de ce visa, vous aurez besoin d’un permis de travail. Renseignez-vous auprès de l’Ambassade de Suisse à Paris pour en savoir plus.

 

Vous devrez également avoir toujours sur vous vos documents d’identité afin de pouvoir les présenter sur la demande des autorités.

 

 

Séjour de plus de 3 mois

Tout comme pour un séjour de moins de 3 mois, il vous faudra une autorisation en vue de travailler en Suisse plus de 3 mois. L’employeur s’occupe dans la plupart des cas des démarches administratives auprès de l’autorité cantonale de migration compétente.

 

Une fois l’autorisation reçue, vous devrez effectuer une demande de visa “national type D” auprès de l’Ambassade de Suisse à Paris .

 

Les documents à fournir pour l’obtention de votre visa seront les suivants :

  • Votre autorisation de l’autorité cantonale compétente (original ou photocopie).
  • Votre passeport en cours de validité (original).
  • Une photo récente.
  • L’émolument de visa.

Enfin vous devrez également avoir toujours sur vous vos documents d’identité afin de pouvoir les présenter sur la demande des autorités.

 

Fermer le menu